Как эффективно работать во время карантина

Карантин вносит изменения в отношение человека не только к собственному здоровью, но и к способу зарабатывания денег. Если последние несколько лет «удаленка» была в почете у специалистов IT-профессий, людей творческих направлений и сотрудников, предоставляющих услуги в сфере интернет-развлечений, то с возникновением эпидемии коронавируса произошла настоящая революция. Все больше людей интересуются, как эффективно работать из дома.

Организация дистанционной деятельности коснулась административных секторов и наемных сотрудников. И тем, и другим приходится адаптироваться, не снижая своей трудоспособности. Работать, сохраняя высокую продуктивность и скорость, несмотря на карантин, возможно. Для этого не помешает узнать несколько правил самоорганизации.

Свод «законов» для удаленной деятельности

Карантин коснулся практически всех сфер жизнедеятельности. Именно поэтому умение приспосабливаться к новым условиям работы – основной параметр производительного труда. Рассмотрим несколько рекомендаций, которые могут стать полезным руководством к действиям. Это меры, позволяющие эффективно работать на дому.

100%-ная техническая готовность

Для ряда занятий, осуществляемого при помощи компьютера, первым шагом продуктивной работы дома будет наличие всего необходимого. Речь не только про подготовленную и «безопасную» домашнюю технику, но и про хороший сигнал Интернета, комфорт в так называемом домашнем офисе. Обеспечить максимальное удобство работы помогут шумопоглощающие наушники. Они позволят абстрагироваться и сосредоточится на конкретном занятии.

Организация приемлемого дистанционного формата коммуникаций

Для эффективной работы дома желательно оставаться в доступе в течение рабочего времени. Несмотря на домашний режим, нужно следить за электронной почтой и стараться оперативно решать возникающие задачи. Рекомендуем договориться с администрацией (сотрудниками) о возможном графике труда или сроках выполнения заказов. Важно заранее разграничить рабочее и личное время (включая обеденный перерыв и отдых). Выберите и придерживайтесь определенных периодов и способов виртуального общения (видеосвязь по скайпу, переписка в социальных сетях, мессенджерах).

Подбор подходящего места для работы

В идеале выделить кабинет с хорошим освещением, удобной мебелью. Если подобной возможности нет, действуйте по обстоятельствам. Важно абстрагироваться от домашней обстановки. Обратите внимание на хорошее проветривание помещения, постарайтесь обеспечить приток чистого воздуха. Он необходим для эффективной работы мозга. Желательно сохранить деловой настрой. Для этого максимально приблизьте имеющееся рабочее место к обычному офисному. Например, трудиться за рабочим столом эффективнее, чем лежа на любимом диване.

Создание и соблюдение ежедневного графика

Можно держать на рабочем столе перечень заданий, оформленный в виде ярких стикеров-напоминалок с первоочередными вопросами. Некоторые предпочитают приобретать личные блокноты, которые будут своеобразными помощниками-мотиваторами в работе. Эти нехитрые инструменты помогут распределить нагрузку по времени и интенсивности, позволят «безболезненно» влиться по окончании карантина в привычный ритм.

Чтобы настроиться на эффективную работу, сделайте комфортным начало дня. Высвободившееся время, которое традиционно уходило на утреннюю дорогу к офису, можно потратить с пользой. Например, пусть это будет полезная зарядка или медитация. Вечерние часы можно использовать на реализацию новых кулинарных рецептов, хобби или дел по дому.

Определение границ и обсуждение работы с близкими

Находясь дома, в привычной обстановке, в окружении домочадцев, трудно не обращать внимание на происходящие вокруг события. Однако, как говорится, «первым делом – самолеты». Изначально расставленные приоритеты, позволят избежать соблазнов или маленьких «провокаций» со стороны родственников. Обсудите временные границы работы, дайте понять, насколько важно не отвлекаться во время процесса. Постараетесь сохранять концентрацию внимания в этот период, не снижая заданную планку качества конечного результата.

Соблюдение самоконтроля

Желательно контролировать свои привычки, которые и в офисе не дают покоя. Заглядывать в открытые на компьютере личные аккаунты в социальных сетях, увязать в телефонной переписке, смотреть сериалы – все это беспощадно отвлекает, затягивает выполнение важной работы. Старайтесь делать все вовремя. Проводите ежедневный анализ эффективности. Не откладывайте часть работы на потом.

 Полноценный день – залог успеха

Правильно организованный «домашний офис» имеет свои сильные стороны. Это прежде всего зона вашего комфорта, ведь здесь все устроено по личному желанию. Нет лишних или раздражающих факторов. Однако стоит воздержаться от неограниченного, «круглосуточного» труда. Важно не впадать в крайности и обязательно находить время для детей и близких, личных хобби и приятных занятий.

Каким бы интенсивным и насыщенным ни был бы рабочий день, важно находить время на себя, свое полноценное питание, отдых. Делайте своеобразные перезагрузки, пополняйте своевременно утраченную за день энергию.