Как правильно подготовить iPhone к продаже

Каким замечательным и любимым ни был бы ваш iPhone, рано или поздно приходит время с ним прощаться. Мир технологий движется вперед, являя потребителям новые и более прогрессивные модели. При этом старый смартфон не стоит отправлять пылиться в ящик. Если телефон в хорошем состоянии, ему можно найти нового хозяина. Рассказываем, как правильно подготовить айфон к продаже, чтобы удалить даже малейшие намеки на личную информацию и придать надлежащий товарный вид.

Делаем объективную оценку

Логично, что каждый желающий продать свой телефон стремится выручить за него максимальную сумму, подо что и подгоняет описание. На выходе в объявлении получается аппарат, который и сам бы купил, — одни плюсы и преимущества. Последнее не исключено, но чаще в любом айфоне, бывшем в употреблении, найдутся и недостатки. Поэтому во избежание неприятных прецедентов с потенциальными покупателями рекомендуется делать объективное описание объекта продажи. Что обязательно стоит указать:

  • заводские характеристики;
  • сколько лет iPhonе эксплуатировался;
  • какие дефекты по корпусу или работе присутствуют;
  • проводились ли ремонты, по какой причине.

Честность в данном случае поможет сберечь время и нервы как вам, так и потенциальным покупателям. 

Что касается цены, то не стоит отталкиваться от суммы, которую отдали вы при покупке. Разумнее изучить аналогичные объявления и остановиться на золотой середине. Заранее предусмотрите возможность скидки.

Сбрасываем все пароли

Начиная подготовку iPhonе к продаже, первым делом отключите все предусмотренные уровни защиты и сбросьте пароли. Сделать это нужно в приложении «Настройки» — перейти в раздел «Touch ID/ Face ID и пароль». Находим там кнопки «Отключить пароль» или «Сбросить Face ID», нажимаем. Готово.

Аннулируем виртуальную SIM-карту

Вспомните, не подключали ли вы к своему айфону eSIM. Если да, то на стадии подготовки к продаже обратитесь к мобильному оператору, чтобы аннулировать виртуальную карту. Сомневаетесь? Проверьте в настройках в разделе «Сотовая связь».

Отключаем умные часы

Если вы являетесь обладателем Apple Watch, не забудьте отключить их от смартфона. Не то чтобы игнорирование данного пункта как-то помешает будущему владельцу. Скорее, оно поставит под угрозу сохранение приватности ваших данных. Тем более операция занимает считаные секунды. Заходим на телефоне в приложении «Watch» на вкладку «Мои часы», далее находим раздел «Информация», выбираем «Отключить», нажимаем «Unpair», подтверждаем. Теперь ваши Apple Watch готовы к созданию пары с новым айфоном.

Создаем резервную копию

Подошли к одному из важных этапов ответа на вопрос «Как правильно подготовить айфон к продаже» — созданию резервной копии. Она потребуется, чтобы сохранить все имеющиеся данные, а потом без особого труда экспортировать их на новый iPhone. Решение поставленной задачи подразумевает два доступных способа: использование iTunes или же iCloud.

Рассмотрим каждый из них. Начнем с первого. С помощью кабеля Lightning подключаем свой айфон к компьютеру. Открываем на PC программу iTunes. Если ее еще нет, скачиваем на официальном сайте Apple, устанавливаем на компьютер, запускаем. Выбираем в приложении айфон, на закладке «Сведения» ставим галочку напротив «Этот компьютер», выбираем «Создать копию сейчас». Чтобы наряду с общей информацией также сохранить софт и музыку, которые покупали, перейдите в меню «Файл», раздел «Устройства», опция «Поместить покупки». Нажав эту кнопку, вы переместите на компьютер все необходимые файлы.

Теперь расписываем шаги для приверженцев резервного копирования в iCloud. Заходим на iPhonе в приложение «Настройки», находим вкладку «Apple ID», выбираем опцию «iCloud». Запускаем резервное копирование нажатием на кнопку «Back Up Now».

Сохранив все данные по одному из указанных сценариев, вы смело сможете перед продажей обнулить все настройки до заводского уровня.

Выходим из аккаунта iCloud

И хотя очевидно, что на завершающем этапе подготовки айфона к продаже вы сотрете всю личную информацию, дополнительные меры предосторожности не помешают. Особенно когда речь идет о возможном доступе к фотографиям и видео. Именно поэтому рекомендуется в ручном режиме выйти из учетной записи iCloud. Для абсолютного спокойствия потребуется лишь пару манипуляций: запустить приложение «Настройки», выбрать «iCloud», найти в перечне предлагаемых функций кнопку «Выйти» и нажать на нее.

Отпускаем iPhonе в свободное плавание

Перед продажей или передачей айфона другому пользователю стоит отключить на нем опцию «Найти iPhone». Это должно автоматически произойти после выхода из аккаунта iCloud. Удостовериться в успешности проведения манипуляции рекомендуется на сайте iCloud.com. После введения данных пользователя перейдите на закладку «Все устройства». Если телефон все еще значится в списке, удаляем. Теперь вы точно будете знать, что у нового владельца не возникнет трудностей при синхронизации смартфона со своим аккаунтом.

Обнуляем всю имеющуюся информацию

Чтобы окончательно подготовить айфон к продаже, вам осталось стереть с него всю личную информацию, сбросив настройки до уровня заводских параметров. Прежде чем это сделать, внимательно пересмотрите резервную копию: вся ли необходимая информация там отображена. Только после этого приступаем к финальной зачистке. Долго щелкать клавишами, удаляя каждый файл вручную, вам не придется. На такой случай на iPhone предусмотрена специальная функция. Открываем приложение «Настройки», перемещаемся на закладку «Основные», нажимаем «Сброс». Вводим пароль на ограничения, если он у вас был предусмотрен, подтверждаем намерения еще раз. Дожидаемся окончания процесса — дело сделано.

Наводим внешний лоск

Когда завершена работа с внутренним содержимым, займемся внешней подготовкой айфона к продаже. Пусть перед новым хозяином он предстанет в виде, за который вам не будет стыдно. По возможности очистите все имеющиеся разъемы, в том числе порт зарядки. Протрите корпус и экран. При наличии мелких царапин уберите их специальной полиролью. Не забудьте проверить, что извлекли свою SIM-карту.

Сделайте все, чтобы iPhone было приятно взять в руки: позитивное первое впечатление — половина успеха.

Собираем «приданое»

Подумайте, какие аксессуары, помимо стандартной комплектации, передадите новому хозяину. Маловероятно, что вам потребуются в будущем старые чехлы, кабели или бамперы, а вот для покупателя они станут приятным бонусом. Возможно, еще какие-то девайсы покупались под телефон, но пылятся без дела на полке. Продажа iPhone — возможность избавиться и от них.