Как правильно заряжать смартфон и продлить срок службы аккумулятора?

Срок службы батареи современных телефонов зависит от многих факторов. Один из них – соблюдение правил процесса зарядки. Если делать это неправильно, аккумулятор будет разряжаться быстрее обычного, да и выйдет из строя раньше положенного времени. В связи с этим каждый владелец должен знать, как правильно заряжать смартфон. Нюансов тут много, поэтому рассмотрим их подробнее.

Типы аккумуляторов и особенности их эксплуатации

Современные телефоны оснащаются разными аккумуляторами:

  • литий-ионными (Li-Ion);
  • литий-полимерными (Li-Pol);
  • никель-металлогидридными (NiMH).

Наибольшее распространение получили первые 2 варианта, последний встречается редко. Каждый из них требует особого подхода.

Особенности зарядки литиевых батарей

Аккумуляторы Li-Ion и Li-Pol ставятся на подзарядку не сразу, но и полностью разряжать их до нуля не нужно, поскольку это негативно сказывается на работе. В идеале уровень таких батарей снижается до 10–15%, после чего телефон необходимо зарядить.

Еще одна особенность литиевых аккумуляторов заключается в ложной индикации. Спустя час-полтора смартфон будет показывать, что батарея заряжена на 100%. На самом деле за такое время уровень заряда составит всего 70–80%. Как правильно заряжать телефон с таким аккумулятором? Все просто: после сигнала о полной подзарядке не выключать его из розетки еще пару часов.

Батареи NiMH требуют более бережного отношения, поскольку им вредит перезарядка и перегрев. Телефоны с таким аккумулятором разряжаются до нуля – это обязательное условие. Лишь потом они ставятся на подзарядку. Приостанавливать данный процесс тоже нежелательно, иначе сократится срок службы батареи. Отключать гаджет можно только после того, как он полностью зарядится.

Способы зарядки телефона

Современные устройства можно подзарядить разными способами:

  • напрямую от розетки;
  • от ноутбука;
  • в машине.

https://rubrowsers.ru/wp-content/uploads/2019/05/zaraydka-smartfona.png

Но как правильно заряжать аккумулятор смартфона? Наиболее оптимальный вариант – это с помощью оригинального зарядного устройства. Варианты с ноутбуком и автомобилем являются запасными и используются только в крайних случаях. Почему?

Дело в том, что USB-порт ноутбука обеспечивает всего 500 mA, а большинству батарей требуется 800 mA. В принципе, ничего критичного, но заряжаться телефон будет гораздо дольше. Кроме того, не все гаджеты поддерживают подключение к ноутбуку, поэтому такой вариант может и вовсе не подойти (информацию надо проверять на сайте производителя).

В машине заряжать смартфон можно только от качественного автомобильного зарядного устройства, работающего от прикуривателя. Если такого нет, во избежание ненужных проблем лучше добраться до розетки и подключить гаджет напрямую к ней.

Как правильно заряжать смартфон: практические рекомендации

Теперь рассмотрим основные правила зарядки аккумулятора смартфона. Несмотря на то, что все они кажутся простыми, далеко не все пользователи их соблюдают.

Полная зарядка нового смартфона

После покупки нового гаджета напрашивается логичный вопрос: «Как правильно заряжать телефон первый раз?» Ответ прост: «До 100%».

Это нужно для того, чтобы контроллер сразу определил максимальную вместимость заряда батареи. В противном случае на индикаторе может отображаться цифра 100%, а по факту аккумулятор будет заряжен на 70 или 80%.

Стресс-тест каждые 30 дней

Итак, ответ на вопрос о том, как правильно заряжать новый смартфон, – понятен. Но что делать потом? Далее раз в 30 дней необходимо делать небольшую тренировку для смартфона: полностью разряжать его, а потом заряжать на 100%. Такая процедура приносит свои плоды:

  • гаджет станет точно показывать текущий заряд, а не преувеличивать, как это часто бывает;
  • емкость батареи не будет снижаться;
  • за счет постоянной подпитки у телефона повысится стойкость к напряжению.

Иными словами, это небольшая стрессовая нагрузка для смартфона, которая ему пойдет на пользу, чтобы не «расслаблялся» и продолжал работать в прежнем режиме.

Отключение после зарядки

Большинство людей целый день пользуются смартфоном, а вечером включают его на зарядку, оставляя на всю ночь. И совершают критическую ошибку.

Смартфон с аккумулятором на 3000 мАч заряжается за 2,5–3 часа. Далее он просто подпитывается, чтобы уровень заряда держался на 100%. Это вредит батарее, вызывая у нее «стресс». В результате:

  • снижается функциональность;
  • повышается риск перегорания контактов;
  • происходит поломка батареи.

При нестабильном напряжении в сети возможно замыкание. В итоге аккумулятор либо перегорит, либо просто сломается. Поэтому рекомендуется отключать смартфон от зарядного устройства сразу после полной зарядки.

Частая зарядка устройства

Считается, что «подкармливать» гаджет, заряжая его по 20–30 минут, нельзя, мол, это только навредит ему. На самом деле такое простое действие помогает быстро подзарядить смартфон, хоть и не на 100%.

Подтверждением тому служат два факта. Первый – современные смартфоны работают на литий-ионной батарее. Она не любит полной зарядки до 100%, для стабильной работы хватает 70–90%.

Второй факт заключается в том, что такая непродолжительная подзарядка:

  • сохраняет емкость аккумулятора на длительный период;
  • снижает вероятность поломки смартфона;
  • продлевает время его работы в течение дня.

Кроме того, в характеристиках батареи производители часто указывают время зарядки. Доказано, что до 50% аккумулятора заряжается за условные 20–40 минут, а до 100% – за 2–3 часа. Получается, что такая 20-минутная «подпитка» может достаточно неплохо продлить время работы телефона.

Да и поддержание заряда на уровне 30–70% – это наиболее оптимальное решение для увеличения срока службы батареи. В таких условиях смартфон будет работать эффективно и долго.

Неполная зарядка гаджета

Этот пункт тесно связан с предыдущим. Согласно рекомендациям пользователей заряжать смартфон до 100% вовсе не обязательно. Исключение составляют только те ситуации, если вы собираетесь в командировку и т. п., то есть если предстоит долгая дорога и нужно все время оставаться на связи.

В остальных случаях (когда у вас есть постоянный доступ к розетке) можно не заряжать аккумулятор до 100%. Особенно это касается мощных моделей с емкими батареями (от 4000 мАч и выше), поскольку из-за постоянного воздействия высокого напряжения снижается уровень функционирования гаджета.

Дополнительные советы, которые продлят время работы аккумулятора

В разных условиях батарея ведет себя по-разному. Так, при сильной жаре смартфон часто тормозит, глючит и очень медленно реагирует на команды пользователя. Кроме того, из-за перегрева на солнце:

  • теряется емкость аккумулятора на 20–50% (например, батарея на 3500 мАч будет работать так, как на 2000 мАч);
  • происходят зависания и периодические отключения;
  • гаджет может выйти из строя.

Поэтому летом смартфон нужно стараться держать в тени. Ни в коем случае не оставляйте его в авто или на подоконнике под прямыми лучами солнца.

Холод тоже плохо влияет на гаджет, точнее – на блок питания. Поэтому производители не советуют носить телефон во внешних карманах одежды, а также в сумке или барсетке. Лучше всего класть его во внутренние карманы, поближе к телу. В противном случае гаджет может

просто «вырубиться», а придет в себя только после того, как некоторое время полежит в теплой комнате.

Заключение

Итак, выше были приведены основные рекомендации о том, как правильно заряжать аккумулятор смартфона. Они предельно простые, так что проблем возникнуть не должно.

Если же вы меняете телефон каждые 2–3 года, то выполнять эти правила вовсе не обязательно. Никакой беды не случится, поскольку все производители гарантируют стабильную работу своих гаджетов в течение этого срока (при соблюдении элементарных правил эксплуатации). Хотя некоторые советы могут пригодиться в будущем, и вы будете заряжать смартфон одним из перечисленных выше способов.