Какие наушники лучше выбрать для спорта, бега и фитнеса

Что нужно для занятий спортом или пробежек на улице? Конечно же, кроссовки, удобная и не стесняющая движений спортивная одежда и бутылка с водой. Однако для большинства спортсменов такая маленькая деталь, как наушники, стала неотъемлемой частью тренировок. Благодаря им можно не только всегда оставаться на связи, но еще и наслаждаться любимой музыкой или слушать аудиокниги.

Некоторые новички берут с собой те наушники, которые нашлись дома или шли в комплекте со смартфоном. Однако всего через несколько тренировок (или даже одной) разочаровываются в них и идут покупать новую гарнитуру. Оно и неудивительно – простые наушники, не предназначенные для занятий спортом, выпадают, запутываются, а провод и вовсе постоянно мешает. Какие наушники лучше для спорта? Стоит ли выбирать вакуумные модели или лучше подобрать обычные? Как выбрать наушники для бега? В этой статье мы рассмотрим самые популярные виды аксессуаров, а также приведем в качестве примера несколько популярных моделей.

Основные виды

Наушники могут быть:

  • проводными и беспроводными;
  • внутриканальными и накладными;
  • со съемным или встроенным аккумулятором;
  • водонепроницаемые и простые;
  • с частичной или полной шумоизоляцией.

Наибольшей популярностью пользуются внутриканальные беспроводные наушники с полной шумоизоляцией. Однако такие варианты не всегда подходят, особенно для пробежек в людных местах или прогулок на велосипеде.

Несколько советов по выбору наушников для спорта

Видов аксессуаров сегодня на полках магазинов представлено немало. Разнообразных вариаций наушников настолько много, что у потенциального покупателя просто разбегаются глаза. Ниже

приведены несколько основных рекомендаций. Обратите внимание на следующие характеристики:

  1. Наличие системы ANC. Шумоподавление «убирает» звуки, окружающие пользователя. Спортсмен не будет отвлекаться на разговоры в тренажерном зале, крики на улице. Кроме того, не будет слышна другим музыка, которая обычно довольно громко играет в помещениях. Все звуки «отправляются» на микрофон, за счет чего их воспроизведение через сами наушники осуществляется в противофазе. Одним словом, вы не будете слышать посторонних звуков, только любимая музыка или же полная тишина.
  2. Тип исполнения. Какие наушники выбрать? Популярностью пользуются вкладыши, наушники с оголовьем в виде пластиковой дуги, провода. Однако при неправильном выборе размера первые могут выпадать во время активного бега или езды на велосипеде. Если не хотите потерять наушники, лучше выбирайте модели, соединенные проводом или с пластиковыми дужками.
  3. Версия Bluetooth. Практически все модели работают на версии 5.0. Качество беспроводного соединения в других вариациях может оставлять желать лучшего. Обязательно проверяйте эту характеристику перед покупкой или заказом гаджета в интернет-магазине.
  4. Амбушюры. Эти маленькие и незначительные на первый взгляд элементы не только надежно фиксируют аксессуары, но и обеспечивают защиту динамиков от возможных повреждений или загрязнения.
  5. Емкость аккумулятора. Так как проводные наушники практически все спортсмены не жалуют, этот критерий является одним из самых важных. Перед покупкой уточните, как долго аксессуар держит заряд. Одни гаджеты работают не более 3-4 часов (как правило, бюджетные модели), другие – способны функционировать до 11 часов. Если вам нужны наушники для фитнеса (при этом длительность тренировок – около 1-2 часов), то можно остановиться на первом варианте. Велосипедистам, бегунам и другим людям, активность которых может составлять несколько часов, стоит обратить внимание на модели с емкостью АКБ от 70-80 mAh. Многие наушники оснащаются функцией быстрого заряда батареи. Очень удобная и полезная вещь.
  6. Защита от влаги. Речь идет не только о том, что во время бега или велопрогулки можно попасть под дождь или мощный ливень. При активных занятиях спортом потеют все без исключения. Попадание влаги негативно влияет на состояние гаджета. Динамики начинают издавать странные звуки, а со временем наушники и вовсе выходят из строя. Качественные аксессуары имеют класс IP. Это значит, что они влагостойкие, защищены от попадания пыли. В таких наушниках можно смело ездить на велосипеде по бездорожью, активно заниматься в спортзале или бегать в парке.
  7. Микрофон. Обязательно обратите внимание на него, если планируете использовать наушники не только для прослушивания музыки, но еще и для разговоров по телефону.

Что касается качества звука, то данный параметр очень индивидуален. Одному нужны наушники, которые четко передают все басы, как профессиональное оборудование. Другому этот критерий не сильно важен – главное, чтобы музыка играла без помех. Выбирайте наушники для спорта в зависимости от собственных предпочтений.

Самые популярные наушники для спорта, тренировок и бега

Philips ActionFit SHQ6500CL

Яркий и функциональный аксессуар, который станет незаменимым спутником во время тренировок. Беспроводные наушники идеально подходят для фитнеса – держать все время в руках смартфон или покупать для него специальный пояс не придется. Заряжается гаджет всего за пару часов. Что касается продолжительности работы, то она составляет примерно 4-5 часов беспрерывного прослушивания любимых треков. Для длительных пробежек и прогулок на велосипеде может оказаться маловато, а вот для стандартных тренировок в спортзале – отличное решение.

Приведем еще несколько плюсов:

  • влагостойкость. Наушники не выйдут из строя, если вы попадете под дождь во время пробежки;
  • удобное крепление на ухе с помощью С-образных фиксаторов;
  • наличие в комплекте двух пар накладок разных размеров;
  • надежность – соединения в местах стыков прорезинены, что исключает повреждение проводов;
  • открытая конструкция – это позволит услышать приближение машины или другие звуки, если занимаетесь на улице. Спортсмен не потеряет бдительность из-за полного отсутствия посторонних шумов;
  • отличное звучание.

Некоторые пользователи отмечают, что наушники не всегда корректно принимают входящие вызовы, из-за чего приходится брать в руки телефон. Это касается только iPhone. С техникой на базе Android наушники работают превосходно.

Philips ActionFit SHQ3300

Сравнительно недорогая модель отлично подойдет для фитнеса и других тренировок. Ее покупают не только спортсмены, но и те, кто ценит качественный звук и комфорт при прослушивании музыки. За счет небольшой массы гарнитура практически невесома, не мешает при занятиях спортом. Среди плюсов:

  • усиленный кабель;
  • надежное крепление, которое легко регулируется;
  • прочная посадка за счет резиновых полосок на дужках;
  • водонепроницаемость;
  • качественный звук – наушники оснащены излучателями 8,6 мм с неодимовыми магнитами;
  • максимальная звукоизоляция – в комплекте идут насадки трех размеров.

Главный недостаток этой модели – отсутствие микрофона. Учтите при покупке, что для ответа на входящий звонок придется доставать из кармана смартфон.

Sennheiser MX 686G Sports

Яркие и стильные наушники станут отличным дополнением спортивного образа. Впрочем, это второстепенная функция. Основные преимущества аксессуары заключаются в:

  • надежном креплении Slide-to-Fit. Это обеспечивает дополнительную фиксацию гарнитуры. Наушники не выпадут при прыжках и других активных занятиях;
  • возможности регулировки размера за счет мягкого крючка;
  • прочности кабеля – его довольно сложно повредить или порвать;
  • удобство расположения пульта управления. Микрофон расположен на уровне груди. Собеседник будет отлично слышать спортсмена даже в условиях шума спортзала или улицы;
  • гигиеничности – амбушюры произведены из материала с SteriTouch;
  • открытой акустике. Наушники не «отрезают» владельца от мира. Это позволяет своевременно среагировать на приближение машины или обращения других людей.

Эти наушники ориентированы на использование со смартфонами на базе Android. Это вовсе не значит, что они не подойдут для iPhone. Свою основную функцию наушники выполнять будут, но для ответа на звонок или переключения треков придется взять в руки девайс.

Powerbeats Pro Totally Wireless

Отличные спортивные наушники для бега или тренировок. Аксессуар работает до 12 часов, а заряжается достаточно быстро. За счет надежной фиксации можно не переживать, что гарнитура потеряется во время пробежки.

Наушники Powerbeats Pro Totally Wireless водонепроницаемы. Отличный звук обеспечивают акустические головки. В гарнитуре предусмотрен пульт RemoteTalk, с помощью которого можно переключать треки, регулировать громкость или отвечать на входящие звонки. Наушники совместимы с программным обеспечением iOS, поэтому владельцы iPhone могут не переживать, что возникнут проблемы с управлением.

Beats Powerbeats 3 Wireless

Модель не относится к категории бюджетных, но наушники стоят своих денег. Гарнитура отличается высоким качеством, надежностью и хорошим звуком. Перечислим основные плюсы:

  • автономность около 12 часов;
  • функция быстрой зарядки – всего 5 минут достаточно, чтобы наушники проработали еще 1 час;
  • встроенные акустические головки – пользователь слышит чистый и динамичный звук;
  • надежная фиксация благодаря дугообразным заушным креплениям – наушники невозможно снять без помощи рук, сами они не спадут;
  • совместимость с устройствами на базе iOS;
  • наличие в комплекте насадок разных размеров;
  • водостойкость.

Наушники идеально подходят для работы с iPhone, iPad, а вот владельцам Android могут не понравиться ограничения в управлении через пульт. С его помощью можно только остановить или запустить музыку, принять или отклонить входящий звонок.

Skullcandy Chops Bud Henger

Одни из немногих наушников, которые не спадают при активном беге, занятиях аэробикой или прыжках. Они фиксируются небольшими подвижными дужками. Аксессуар универсальный по размеру. Его можно даже не примерять – высота крючка регулируется, что обеспечивает плотную посадку.

Плюсы:

  • чистый звук, сбалансированные басы и высокие частоты;
  • мягкий материал, который не натирает и не вызывает неприятные ощущения;
  • прочный и легкий кабель;
  • небольшой вес;
  • оригинальный дизайн наушников.

Если во время пробежки или прогулки вам нужно слышать, что творится вокруг, или поговорить с кем-либо, не придется снимать наушник. Достаточно немного отвернуть его.

Минус в наушниках один – отсутствие микрофона. Впрочем, во время пробежки или тренировки телефонные разговоры часто мешают спортсмену правильно дышать.