Линейка флагманов Huawei P40

Выход линейки флагманов Huawei P40 в марте 2020 года был анонсирован компанией-производителем еще в прошлом году. В декабре 2019 была приоткрыта тайна, о том, что у новинки будет уникальный дизайн, изменятся аппаратные конфигурации. Помимо оформления, модернизация коснулась также технического оснащения смартфона. Обзор Huawei P40 поможет понять, чем производители решили удивить искушенного потребителя, и действительно ли им удалось сделать скачок вперед.

Huawei P40: обзор, характеристики, цены, фото и дата выхода в России

Когда ожидать на рынке

Презентация Huawei P40 была объявлена заранее, еще за несколько месяцев до дня Х – 26 марта 2020 года. Несмотря на ситуацию в мире, компания не изменила планы. Дата выхода Huawei P40 осталась прежней, но показан он был в онлайне. Линейка флагманов включает в себя 3 модели: P40, P40 Pro, P40 Pro+.

Возможность оформления предзаказа была немного отложена – до 2 апреля. Эта опция доступна покупателям со всего мира, включая россиян. А вот в продажу флагманы Huawei P40 и P40 Pro запустили с 10 апреля, Pro+ можно будет купить в начале лета.

Оживленный интерес вызывала цена на новинку. Пошел слух, что отказ от Google-сервисов может привести к удешевлению P40. Однако в Huawei не посчитали эту причину основанием для демпинга своих флагманов. На старте модель P40 стоила от 799 евро (цена растет в зависимости от объема памяти), Pro – от 999 €, а Pro+ – от 1 399.

Особенности дизайна

Для многих оформление нового смартфона стало сюрпризом, хотя производитель заявлял, что в разработке используются уникальные концепции. Никто не ожидал, что они коснутся… материала. Топовая версия девайса Pro+ выпускается в керамическом корпусе одного из двух цветов: черный или белый. По заявлениям производителя, этот материал практичный, переживать о хрупкости не стоит.

Изменения в дизайне отразились и на внешних портах. Производитель убрал разъем 3,5 мм для наушников, однако дополнил новым входом USB-С и оставил на месте решетку динамика.

Флагманские модели также получили пыле- и влагозащиту. В базовой модели реализован стандарт IP53, а продвинутые версии Pro и Pro+ оснащены более сильным – IP68.

Размеры и разрешения экранов

Традиционно эти параметры отличаются в зависимости от версии смартфона:

  • P40 дисплей равен 6,1'' (1 080 х 2 340 пикселей);
  • P40 Pro – 6,58'' и 1 200 х 2 640.

На обоих смартфонах установлены матрицы, созданные по технологии OLED и способные поддерживать изображение на 90 Гц. Еще производители обновили встроенный в экран сканер отпечатков пальцев. По заверениям разработчиков, он стал более скоростным, а его площадь выросла на 1/3.

Различия между флагманскими версиями выражены и в оформлении дисплея. На базовой версии стекло плоское, а на более дорогих Pro и Pro+ оно выступает за корпус, закруглено по периметру.

Аппаратные конфигурации

На флагманской линейке смартфонов Huawei установлен микропроцессор Kirin 990. Его презентовали лишь в 2019 г., однако производитель решил не задерживать реализацию на практике. Чип Kirin – это тоже фирменная разработка Huawei. К ней прибегли с целью заменить микропроцессоры американских брендов из-за усложнившихся отношений между производителем и США. В Штатах отказались использовать смартфоны Huawei. Хотя лицензия на сотрудничество пока не расторгнута.

 Объем оперативки на всех версиях 8 Гб, а постоянная память равна:

  • P40 – 126 Гб;
  • P40 Pro – 126 Гб;
  • P40 Pro+ – максимальная в 512 Гб.

Емкость батареи у P40 – 3 800 мАч + поддержка опции ускоренной зарядки 22,5 Вт, на более продвинутых версиях – 4 200 мАч и 40 Вт.

Конфигурации камеры

Про оснащение Huawei P40 новости начали распространяться задолго до его выхода. В частности, внимание публики было приковано к камерам, которые были заявлены производителем в числе особенностей новинки. На базовой модели телефонов установлена 3-модульная (50 Мп + 16 Мп + 8 Мп) Leica Ultra с 30-кратным гибридным зумом.

На смартфонах Pro конфигурация уже сильнее. Камера на этой версии 4-модульная: 50 + 40 + 12 Мп + ToF и с 50-кратным гибридным увеличением.

Но особенно производители «разгулялись» на топовой версии Pro+. На ней установлена пентакамера с широкоугольным модулем на 50 Мп и объективом на 40 Мп. Этот смартфон оснащен двумя камерами по 8 Мп с 3- и 10-кратным увеличением. На всех новинках флагманской линии установлена мощная фронтальная оптика. Селфи-камеры на 32 Мп с сенсором глубины резкости позволяют получать высококачественные снимки. На Pro и Pro+ дополнительно установили 3D-датчик разблокировки дисплея с опцией узнавания лица.

Для улучшения качества снимков производители прибегли к инновации – искусственному интеллекту. Эта технология автоматически подбирает оптимальные кадры из нескольких фото, ретуширует людей и предметы. Кроме того, можно приобрести вспышку CameraKit. Это портативное устройство полностью заменяет собой качественное студийное освещение, как уверяет производитель.

Обошлись без Google

Новинки от Huawei еще до выхода анонсировались как первые, которые будут работать без сервисов и приложений от известной компании. Как удалось уйти от Google? Huawei решила сама разрабатывать и использовать фирменные сервисы. В линейке флагманов P40 эта идея реализована. На всех трех версиях смартфонов установлены фирменные сервисы Mobile и AppGallery (магазин с приложениями).

Еще инженеры Huawei представили специально разработанного голосового помощника. Его можно вызывать фразой «Хей, Силия». Также реализован аналог AirDrop для передачи информации между гаджетами.