YouTube снизил качество видео

В конце марта пользователи YouTube отметили ухудшение качества видео. Действительно, настройки снизились до стандартных во всем мире. Причиной такого решения стала пандемия, о чем говорится в заявлении на сайте Google (компания является владельцем видеохостинга). В нем отмечается, что в связи с карантинными мерами нагрузка на сервис очень возросла, поскольку пользователи чаще смотрят развлекательные ролики, образовательный контент, общаются. С целью ее снижения в некоторых регионах были изменены настройки до стандартных – 480p. В информационном послании также отмечается, что YouTube снизил качество видео не навсегда, а предположительно до середины апреля.

Страны, «попавшие под раздачу»

Снижение качества было предпринято в тех регионах, где наблюдается самая большая активность пользователей. Пока в списке стран:

  • Великобритания;
  • Швейцария;
  • члены ЕС.

На этом Google останавливаться не планирует, поскольку рассматривается возможность снижения качества роликов и в других государствах.

Однако пользователи могут восстановить настройки, выбрав их вручную на ПК, смартфоне или телевизоре.

Последователи YouTube

Не только Google решила снизить качество видео на своем хостинге. Многие крупные социальные и стриминговые медиакомпании тоже пришли к решению о необходимости уменьшения нагрузки. К примеру, Instagram из-за распространения вируса внедрила опцию Co-Watching для совместного просмотра постов в режиме видеочата. Она доступна во вкладке ЛС.

Отметились на данный момент также и другие известные компании: Prime, Netflix и пр. Они тоже уже снизили параметры скорости потоковой передачи информации в странах ЕС.

Чего ожидать пользователям

В Google заверили, что ситуация со снижением качества контента – это вынужденная и непредвиденная мера. Из-за изоляции и карантина по причине пандемии сотни миллионов людей остались «заключенными» дома. В поисках способа занять свой досуг они крутят ролики на YouTube, отчего возрастает нагрузка. Уровень потоковой передачи видео по показателю потребления трафика превышает просмотры веб-страниц.

Однако ради успокоения пользователей в YouTube уже успели заверить, что данное решение действует лишь на протяжении пандемии. Намерения полностью убрать потоковою передачу навсегда у компании нет.